Hormonas Vegetales
Las fitohormonas, u hormonas vegetales, son sustancias
producidas por células vegetales ubicadas mayormente en las hojas de la planta
y que actúan sobre otras células como mensajeras químicas. Las hormonas vegetales son capaces de regular de manera predominante los
fenómenos fisiológicos de las plantas. Las fitohormonas se producen en pequeñas cantidades
en tejidos vegetales, a diferencia de las hormonas animales, sintetizadas en
glándulas.
Funciones
Las hormonas vegetales
controlan un gran número de eventos, entre ellos el crecimiento de las plantas,
incluyendo sus raíces, la caída
de las hojas, la floración, la formación del fruto y la germinación de las semillas. Una hormona interviene en varios
procesos, y, también, todo proceso está regulado por la acción de varias
hormonas. Existen fenómenos de antagonismo y balance hormonal que conducen a
una regulación precisa de las funciones vegetales, lo que permite solucionar la
ausencia de sistema
nervioso. Las hormonas ejercen sus efectos mediante complejos
mecanismos moleculares, que desembocan en cambios de la expresión genética, cambios en el esqueleto, regulación de las vías metabólicas y cambio de flujos
iónicos.
Características
Las características compartidas de
este grupo de reguladores del desarrollo consisten en que son sintetizados por
la planta, se encuentran en muy bajas concentraciones en el interior de los
tejidos vegetales, y pueden actuar en el lugar que fueron sintetizados o en
otro lugar, es decir estos reguladores son transportados por el interior de la
planta.
Los efectos fisiológicos producidos
no dependen de una sola fitohormona, sino más bien de la interacción de muchas
de estas sobre el tejido en el cual coinciden.
A veces un mismo factor produce
efectos contrarios dependiendo del tejido en donde actúa. Esto podría deberse a
la interacción con diferentes receptores, siendo éstos los que tendrían el
papel más importante en la transducción de la señal. Un claro ejemplo sería el
ABA mientras que en semillas actúa uniéndose al elemento
de respuesta Vp1 generando transcripción de proteínas de reserva en estomas (hojas)
actúa provocando una disminución del potencial osmótico que deriva en el cierre
estomático (no se ha definido, pero se ha comprobado que no es Vp1).
Las plantas a nivel de sus tejidos
también producen sustancias que disminuyen o inhiben el crecimiento, llamadas
inhibidores vegetales. Sabemos que estas sustancias controlan la germinación de
las semillas y la germinación de las plantas. Se ha logrado producir
sintéticamente hormonas o reguladores químicos vegetales capaces de aumentar o
disminuir el crecimiento de las plantas, las cuales realizan fotosíntesis
siempre para alimentarse.
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