El Medio Interno
Cada célula
de un organismo pluricelular necesita, para realizar su función dentro del
conjunto en el que vive, de tres condiciones esenciales: una membrana fluída
que permita un continuo intercambio selectivo
de sustancias con su entorno; un sistema de comunicación efectivo
que le permita por un lado informar de su función y por el otro, que sea capaz
de reconocer las señales del lenguaje orgánicio. Y por último, estar incluída
en un medio líquido óptimo,
que le permita vivir y realizar sus funciones. Este medio líquido debe
caracterizarse por un equilibrio en aquellas variables físico químicas
fundamentales para el sostén celular. A este medio líquido en continuo
equilibrio se le denomina MEDIO
INTERNO.
El MEDIO INTERNO es un concepto definido por Claude Bernard a finales del siglo
XIX, para indicar el medio hidrosalino de un organismo, con sus propiedades
fisico-químicas correspondientes, que riega a todas y cada una de sus células (Gross, 1998) .
Como tal medio hidrosalino
presenta unas propiedades físico - químicas que le caracterizan y afectan
directamente a la supervivencia de las células, como son: el pH, la temperatura, la presión osmótica, densidad, gases, etc., así como la
presencia de nutrientes esenciales, productos resultantes del metabolismo
celular y señales químicas informativas, que suponen un continuo cambio de
dichas propiedades, sin olvidarnos de los efectos que sobre las mismas pueda
ejercer la influencia del medio ambiente externo al organismo.
Está claro que las células viven
inmersas en un entorno líquido y que su función celular depende de una
estabilidad en sus condiciones fisio-químicas externas, por lo que las
variables mecionadas anteriormente, deben estar bajo un exahustivo control,
para que se mantengan en un rango de valores aceptable para la supervivencia de
las células y sus funciones. Es lo que se conoce como homeostasis término acuñado (1928)
por Walter B. Cannon (1871-1945) y que describe todos los procesos
fisiológicos coordinados por medio de los cuales, el medio interno del
organismo se mantiene en un estado de equilibrio.
Este concepto exige una fina
coordinación de las funciones de los diferentes órganos y variables
dependientes como la presión arterial, frecuencia cardíaca, respiratoria, etc.,
así como de la continua movilidad del medio hidrosalino, que permita el
permanente refresco del entorno externo inmediato de cada una de las células
del organismo.
La HOMEOSTASIS sería, por tanto, el conjunto de
mecanismos fisiológicos que coordinan las funciones orgánicas para mantener las
propiedades fisico-químicas del MEDIO INTERNO en un
rango de estabildiad aceptables para las funciones y supervivencia de las
células, tejidos, órganos y en definitiva del propio organismo.
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