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domingo, 16 de junio de 2019

El Medio Interno

Cada célula de un organismo pluricelular necesita, para realizar su función dentro del conjunto en el que vive, de tres condiciones esenciales: una membrana fluída que permita un continuo intercambio selectivo de sustancias con su entorno; un sistema de comunicación efectivo que le permita por un lado informar de su función y por el otro, que sea capaz de reconocer las señales del lenguaje orgánicio. Y por último, estar incluída en un medio líquido óptimo, que le permita vivir y realizar sus funciones. Este medio líquido debe caracterizarse por un equilibrio en aquellas variables físico químicas fundamentales para el sostén celular. A este medio líquido en continuo equilibrio se le denomina MEDIO INTERNO.

EMEDIO INTERNO es un concepto definido por Claude Bernard a finales del siglo XIX, para indicar el medio hidrosalino de un organismo, con sus propiedades fisico-químicas correspondientes, que riega a todas y cada una de sus células (Gross, 1998) .

Como tal medio hidrosalino presenta unas propiedades físico - químicas que le caracterizan y afectan directamente a la supervivencia de las células, como son: el pH, la temperatura, la presión osmóticadensidadgases, etc., así como la presencia de nutrientes esenciales, productos resultantes del metabolismo celular y señales químicas informativas, que suponen un continuo cambio de dichas propiedades, sin olvidarnos de los efectos que sobre las mismas pueda ejercer la influencia del medio ambiente externo al organismo.

Está claro que las células viven inmersas en un entorno líquido y que su función celular depende de una estabilidad en sus condiciones fisio-químicas externas, por lo que las variables mecionadas anteriormente, deben estar bajo un exahustivo control, para que se mantengan en un rango de valores aceptable para la supervivencia de las células y sus funciones. Es lo que se conoce como homeostasis término acuñado (1928) por Walter B. Cannon (1871-1945)  y que describe todos los procesos fisiológicos coordinados por medio de los cuales, el medio interno del organismo se mantiene en un estado de equilibrio.

Este concepto exige una fina coordinación de las funciones de los diferentes órganos y variables dependientes como la presión arterial, frecuencia cardíaca, respiratoria, etc., así como de la continua movilidad del medio hidrosalino, que permita el permanente refresco del entorno externo inmediato de cada una de las células del organismo.

La HOMEOSTASIS sería, por tanto, el conjunto de mecanismos fisiológicos que coordinan las funciones orgánicas para mantener las propiedades fisico-químicas del MEDIO INTERNO en un rango de estabildiad aceptables para las funciones y supervivencia de las células, tejidos, órganos y en definitiva del propio organismo.




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